С 2016-2017 учебного года складывалась очень проблемная ситуация по обеспечению учебниками в школах города, в том числе и в нашей гимназии.
Полномочия по выделению средств для приобретения учебников относятся к субъекту РФ (Новгородская область) – средства должны выделяться по заявленной потребности в соответствие с федеральным перечнем учебников и требованиями Закона РФ «Об образовании».
Заявленная потребность на учебники на 2016-2017 учебный год составила - 1 229 340 рублей
Реальное финансирование из бюджета - 333 500 рублей, т.е. 27,12 % от потребности (подтверждено бюджетными обязательствами по статье «Учебники»).
Заявленная потребность на учебники на 2017-2018 учебный год 1 564 200 рублей.
Реальное финансирование из бюджета – 353 300 рублей, т.е. 22.57 % от потребности (подтверждено бюджетными обязательствами по статье «Учебники»).
На выделенные деньги гимназия приобрела 802 экземпляра учебников на основании прямых договоров с издательствами без торговых фирм – посредников по цене издательств, включающей и доставку до здания гимназии.
Поскольку дети остались без учебников, администрация гимназии обратилась в другие учебные заведения с просьбой дать учебники во временное пользование. Некоторые школы откликнулись , выделив во временное пользование 300 экземпляров. Поскольку учебников оказалось все равно не достаточно, администрация гимназии была вынуждена обратиться за помощью к родителям учащихся.
Большинство родителей правильно поняли ситуацию и оказали помощь гимназии и детям. Благодаря им, было приобретено 904 экземпляра учебников на сумму 315 000 рублей.
К сожалению, некоторые родители устроили скандал в социальных сетях «В Контакте», облив грязью директора и работников гимназии, обвинив их в сокрытии полученных на учебники средств и вымогательстве денег на учебники с родителей.
Цитаты (орфография и пунктуация авторов)
Цитата №1:
Начнем с низов. На мою школу по закону должны отчислить в среднем 1.3 млн . руб, по факту получил 400 тыс. Ага! Пишу в прокуратуру... так и так недофинансирование!! Пошли капать выше.. хоп.. по счетам часть денег ушла ооо за такие-то работы))), ищем капаем, ну что говорить... захочешь найдешь! А если не хочешь искать, значит у самого рыльце в пушку . Вы когда зп получите на 20% ниже обычной, не пойдете разбираться?? Почему?? Или будете с клиентов фирмы требовать денежки? Вель произошло недофинансирование)))
Цитата №2 :
Главное головы всем поднять, а не сидеть как заиньки в норках, моя хата с краю. У людей есть свойство борзеть. Если мы готовы платить), они всегда будут брать. Истина!
Цитата №3:
Да систему сложно сломать, но можно! Эта система не десятилетиями строилась, набирает она обороты последнее десятилетие, побороться можно))
Цитата №4:
Гимназия №3. В этом году собирали добровольно-принудительно на учебники, посмотрим, какие выдадут, если старье, покажу им квитанцию об оплате за них.
Пояснение автору последнего пассажа – ожидать нового комплекта учебников при его средней стоимости 4000-5000 рублей, сдав 600 рублей, как минимум странно. Это цена в самом лучшем случае полутора или двух учебников.
Особо следует отметить анонимное послание на портал комитета по образованию (орфография и пунктуация автора без изменений):
Цитата№5:
Здравствуйте! Хочу добавить по поводу учебников в 3 гимназии. Речь идет не о дополнительной литературе, а о учебниках за счет бюджетных средст. Вы уже определитесь, а то директор говорит, что на учебники нет финансирования, а вы утверждаете что есть. Более того родителям на собрании поставлен ультиматум - не сдадите деньги значит учебники на дом не получите, по ним можно будет заниматься только в классе. И к пробным ОГЭ ваши дети допущены не будут! Просьба разъяснить педагогам, что их задача заниматься обучением, а не выбиванием денег с родителей. Мы и сами заплатим и отблагодарим, когда результат будет, но пока приходиться тратиться на репетиторов так как учителя занимаются другими делами!
Некоторые авторы этим не ограничились, последовало обращение одного из родителей наших учащихся в Администрацию Президента РФ В.В. Путина, в Департамент образования и молодежной политики Новгородской области, на «Горячую линию» прокуратуры Великого Новгорода. Видимо, автор этих пасквилей очень надеялся, что после проверок ЦИТАТА: «Кого-то посадят, а деньги найдутся», очевидно, имелся в виду руководитель гимназии.
В течение нескольких дней сентября (когда педагоги должны были заниматься обучением детей) были проведены проверки прокуратурой, финансовыми органами, администрацией города и области.
К великому огорчению этой писательницы, ни у кого ничего не нашли и найти не могли.
Несмотря на пафосные обвинения автора-инициатора этой истории, никаких скрытых средств найдено не было, равно как и использованных не по целевому назначению. Это сделать просто не возможно по структуре расходования бюджетных денег.
Целевое финансирование не может быть истрачено ни на какие другие цели, средства выделяются по факту поставки учебников по представленным накладным из управления федерального казначейства.
Разглагольствовать о воровстве или недобросовестности администрации школ, несвоевременности подачи заявок могут только люди, которые априори считают всех вокруг себя жуликами и бездельниками. Не нужно по себе судить обо всех остальных. Это тоже общеизвестная истина.
На любые вопросы можно получить ответ у администрации образовательного учреждения, если есть желание действительно разобраться в сути вопроса, а не просто устроить себе дешевый интернет-пиар, дабы удовлетворить свои амбиции борца за народные права (кстати, никто таких полномочий этому борцу не давал).
Мы благодарим тех, кто услышал и правильно понял нашу просьбу, но в следующем году, даже если дети останутся без учебников, никаких денег «вымогать» мы не будем.
Уважаемые родители наших учащихся!
О процессе приобретения учебников на 2018-2019 учебный год мы будем информировать вас на нашем сайте.
|